За стеклом
Таинственная жизнь безмолвных рыб издавна вызывала любопытство человека. Любопытство это не угасло и по сей день. Люди не устают часами наблюдать загадочный водный мир. Именно с этой целью опускаются на дно морей и океанов поклонники дайвинга, именно с этой целью тянутся нескончаемые толпы туристов в знаменитые океанариумы, и именно с этой целью миллионы людей во всем мире покупают аквариумы. Вячеслав Морозов, специалист отдела программного обеспечения НПФ «Норильский никель», – один из представителей огромного всемирного братства аквариумистов.
Из прудов в аквариумы В отличие от мира животных, насекомых и птиц, существовавших с человеком бок о бок, рыбья жизнь всегда текла параллельно и оттого казалась еще более загадочной. Получить возможность для наблюдения за нею было непросто. И тем не менее в истории многих древних цивилизаций есть упоминания о вполне удачных попытках таких наблюдений. Еще несколько тысячелетий назад в садах египетских фараонов устраивали специальные прудики и бассейны для демонстрации интересных и необычных видов рыб, причем красота рыбы ценилась наравне с оригинальностью ее повадок. На древних египетских фресках и папирусах можно различить изображения сомов, теляпий, хромиусов, рыб-слонов, нильских окуней, барбусов. Многие из этих названий сегодня известны каждому аквариумисту. Кстати, на фресках заметно, что египтянам не было чуждо и искусство ландшафтного дизайна искусственных водоемов: пруды с рыбами украшали лотосами и другими растениями.
Всемирно известны и рассказы о китайских золотых рыбках, первые сведения о которых появились в VI в. до нашей эры. Именно тогда серебристых карасей, предков будущих золотых рыбок, впервые стали содержать как декоративных. Наибольшего расцвета работы по выведению новых пород золотых рыбок достигли в период династии Мин (1368-1644), когда появились предки практически всех современных пород. Центрами разведения декоративных рыб стали Шанхай, Пекин, Кантон. Первым европейцем, увидевшим и описавшим золотых китайских рыбок, был Марко Поло.
Секреты разведения рыбок и их самих берегли как зеницу ока, однако в начале XVI в. они попали в Корею, Японию, а затем в Индонезию. Японские любители рыбок внесли свой вклад в селекцию и вывели новые интересные породы. Сегодня серебристый карась считается прародителем более чем 130 пород декоративных рыб.
В Европу золотые рыбки попали на 100 лет позже, а в России первым владельцем этой заморской диковинки стал царь Алексей Михайлович. Интересно, что именно в Китае содержание декоративных рыбок впервые стало демократичным увлечением. Даже многие крестьяне держали в небольших, очень плотно сплетенных корзинках из рисовой соломки карасиков. Что касается императоров, то они помещали своих любимцев в прекрасные фарфоровые вазы. В приблизительно таких же вазоподобных сосудах держал рыб и великий ацтекский правитель Монтесума. Европейские миссионеры назвали их «дьявольскими сосудами», но простые воины-конкистадоры, которым довелось наблюдать содержащихся там прекрасных рыб, были поражены их великолепием.
Интересно, что есть аквариумисты, отдающие предпочтение не заморским, а российским рыбам, и в их аквариумах обитают стерляди, караси, окуни и ерши. В целом же подавляющее большинство аквариумных рыбок поставляется из Китая, Японии, Бразилии. Кстати, в Бразилии рыбок для аквариумов не разводят, а попросту ловят в Амазонке, и экспорт аквариумных рыб является для страны значительным источником дохода.
Долгие века человек мог наблюдать за рыбками только сверху, поскольку у сосудов для их содержания были непрозрачные стенки. Первый аквариум в современном понимании этого слова изготовил английский натуралист Вард в 1841 г., а спустя 15 лет появился первый фундаментальный труд по декоративной аквариумистике «Озеро в стекле», написанный немецким естествоиспытателем Эмилем Россмеслером. Уже в 1850 г. в Лондонском зоопарке прошла выставка морских аквариумов. Кстати, именно ее организатор и инициатор, ученый-натуралист Глоссе, предложил назвать стеклянные параллелепипеды для рыб аквариумами, от латинского «aquarium», то есть водоем. В нашей стране первая демонстрация аквариумов публике состоялась на проходившей в Москве акклиматизационной выставке в 1863 г., а уже к началу XX в. аквариумы стояли в России в сотнях домов.
– Вячеслав, как я догадываюсь, Ваше хобби родом из детства?
– Практически как у всех аквариумистов. Хотя надо сказать, что в детстве через мои руки какой только живности не прошло: хомячки, собаки, кошки. Но все они так в детстве и остались, а рыбки вот до сих пор со мной. И дома, и даже на работе, где у меня тоже стоит небольшой аквариум.
– Несмотря на то, что именно аквариумные рыбки считаются одними из самых прихотливых и хлопотных в содержании домашних существ?
– Еще каких хлопотных! Сколько раз за эти годы приходилось в прямом смысле слова спускать в унитаз плоды собственных хлопот... Кормишь рыбку, ухаживаешь, но однажды приходишь домой – а она или кверху брюшком плавает, или ее уже улитки доедают. Ведь рыбок – в отличие от собак, кошек и даже хомячков – лечить практически невозможно. Заметить больную рыбку несложно. Она отказывается от еды, прячется где-нибудь под камнями, а если и плавает, то как-то вяло или боком. Если повезет и успеешь отсадить ее в отдельную баночку с лекарственным раствором, то может и оклемается. Ну, а если нет... Но в том-то и состоит едва ли не главный азарт аквариумистики: собаку интересно воспитывать, кошку баловать, а рыбку надо заставить выжить. Лично для себя я считаю хорошим показателем, если рыбка живет у меня три, четыре года. Кстати, есть породы рыбок, сам факт жизни которых в аквариуме – показатель мастерства владельца. Например, дискус.
– А в Вашем аквариуме он есть?
– Нет, в моем нет.
– Недостаточно мастерства?
– Наверное, пока нет такой цели. Я вообще не коллекционер, а скорее наблюдатель. Для меня рыбки никогда не были предметом тщеславия: вот у меня есть такая рыбка, какой ни у кого нет. И удовольствия от того, чтобы добывать редких рыб, копить на какую-то дорогую породу, я никогда не получал. У меня по большей части жили самые неприхотливые рыбки, какие живут в миллионах аквариумов: гуппи, гурами, петушки, телескопы, хромиусы, сомики. Хотя когда был школьником, то, конечно, менялся рыбками: три гуппи на одного меченосца.
– Неужели никогда не хотелось завести какого-нибудь редкостного тропического красавца?
– А зачем? Для меня главный интерес состоит не в разведении рыбок, а в наблюдении за ними. Это как своеобразная компьютерная игра. За тонким стеклом параллельно с твоим миром существует другой мир, в котором одновременно с твоей течет другая, параллельная жизнь. Только в отличие от выдуманных героев компьютерной игры рыбки живые. А это делает ситуацию во много раз драматичнее. Почему люди с таким интересом смотрят фильмы о жизни дикой природы? Да потому что они драматичнее любых триллеров. А аквариум при всей своей внешней декоративности – это как раз кусочек природы и вместе с тем своеобразная модель общества. Обычно в доме живет одна собака, иногда – две, кошки... А рыбок даже в небольшом домашнем аквариуме не менее пяти-шести. Это уже коллектив. Для того чтобы занять в нем достойное место, нужны не красота, не дутый статус чемпиона породы, а характер.
Свой неповторимый, иногда очень интересный характер есть у любой, даже самой неказистой рыбки. Человеку, не связанному с аквариумистикой, наверное, сложно в это поверить. Подумаешь, плавают рыбки, глаза выпучили – и весь характер. Но аквариумисты меня поймут. Бывает, купишь пять одинаковых мальков. Одинаково их кормишь, одинаково за ними ухаживаешь. А через полгода смотришь – у тебя в аквариуме пять совершенно разных рыбок, с разными характерами. Одна из них с утра до ночи под камнем сидит, другая – по аквариуму носится, играет, веселится. Кстати, я не раз замечал, что в зависимости от характера рыбки растут быстрее или медленнее. Подвижные, активные, как правило, бывают крупнее. Хотя возможно, что зависимость эта обратная: кто крупнее и сильнее, тот и смелее, активнее. Но вот год назад у меня в аквариуме случился очередной форс-мажор: как говорят аквариумисты, аквариум «прокис». Все большие и сильные рыбки погибли, а самая маленькая, как ни странно, уцелела, выжила. Так что вопрос еще и в том, кто сильнее.
– А какой характер у Ваших нынешних питомцев?
– Сейчас на работе, к примеру, у меня живут три сомика. Интересно наблюдать, как каждый из них уживается со своим соседом – хромиусом. Кстати, в моем аквариуме он долгожитель – ему уже три года. Хромиус – рыба хищная, и характер у нее независимый, почти бойцовский. А сом – он и есть сом: флегматик и пофигист, хотя съесть при случае тоже может. В принципе хромиус практически на всех рыб нападает, а вот с сомами ужился, хотя и с каждым по-своему. Оказалось, что хромиус не только боец, но в некотором роде тактик и даже стратег. Поняв, что в борьбе против 15-сантиметрового сома у него практически нет шансов, он вместо того, чтобы нападать, постарался с ним поладить. Теперь они мирно делят на двоих одно укрытие. Зато 7-сантиметрового сома хромиус все время задирает. Так сказать, не позволяет сомам окончательно забыть, кто в доме хозяин. Интересно, что третий сомик, самый маленький, практически одинаково побаивается и хромиуса, и своих более крупных соплеменников. Старается все время в тени держаться и к корму подплывает только тогда, когда все остальные уже поели. Эдакий скромняга, себе на уме.
– Если рыбки и в самом деле отличаются такой индивидуальностью, то почему им имена не дают, как собакам и кошкам? Имя все-таки признак отличия. А то все «сомик» да «сомик»...
– Ну, почему же не дают имена... Некоторые аквариумисты именно так и поступают. Но обращение по имени подразумевает некое общение. А я со своими рыбками не общаюсь, я за ними наблюдаю. А для того, чтобы наблюдать, всегда нужна дистанция. Иначе возникает желание вмешаться в ситуацию, повлиять на нее.
– А как эстетическая единица аквариум Вам интересен – всякие там водоросли, замки, подводные ландшафты?
– Для меня аквариум – это прежде всего система, которую надо создавать и поддерживать в рабочем состоянии. Опять же, как в компьютере. Чтобы даже самая неприхотливая рыбка в твоем аквариуме выжила, надо учитывать десятки нюансов и каждый день помнить о множестве мелочей. Есть такое понятие «биобаланс», о нем знает любой аквариумист. Биобаланс – это состояние, когда все элементы аквариума: вода, грунт, растения, рыбы, улитки, если они есть, находятся в равновесии; рыбы не доедают ровно столько, чтобы хватало улиткам, улитки выделяют ровно столько удобрений, чтобы хватало растениям, химический состав воды в равной степени подходит всем обитателям аквариума. Ну и так далее. Система эта очень хрупкая. Чуть больше корма насыпал – вода стала загнивать, чуть ближе к окну подвинул – водоросли разрослись так, что весь аквариум заполонили.
Год назад, весной, я уехал в отпуск. Аквариум поручил коллегам, корм оставил, все вроде было нормально. Но как раз в это время в Подмосковье резко начался паводок. И хотя воду для аквариума я набираю из обычного водопроводного крана, то есть уже очищенную на водопроводной станции, какие-то бактерии все равно проскочили – вода протухла. А как-то раз не доглядел за рыбами, они у меня в аквариуме всех улиток поели... Хотя после этого инцидента у меня родилось новое увлечение – улитки. Теперь я достаточно успешно развожу ампулярий. Это очень интересные улитки. И очень красивые: янтарно-желтые с изящными усиками. Плавают они тоже очень грациозно, как будто летят.
– Значит, эстетический взгляд на предмет Вам все-таки не чужд. На улиток-то любуетесь?
– А еще больше люблю наблюдать, как их хромиус лопает.
– Вы что же, своих красавиц хромиусу скармливаете?!
– А зачем добру пропадать? Как говорится, все живое рождается для того, чтобы есть или быть съеденным. Улитки плодятся очень быстро. Самка откладывает примерно 100 икринок, из которых спустя две недели вылупляются маленькие улиточки. А мамаша к моменту их появления на свет уже готова отложить новую икру. Так что хромиусу хватает. Да что хромиус... У меня жена регулярно порывается попрактиковаться на ампуляриях в своем кулинарном искусстве. Они ведь достаточно крупные – сантиметров 4-5 в диаметре. Так что вполне можно мяса на обед насобирать. Правда, я жену убедил, что в пищу используют другие виды улиток. Она, конечно, мне, как специалисту, поверила, но все равно посматривает на них достаточно хищно.
Кстати, наблюдать за тем, как улитка нерестится, тоже очень интересно. Делает она это чаще ночью. Поначалу меня будил по ночам громкий стук, и я не мог понять, почему утром нахожу улиток на полу. Оказалось, что ампулярия для откладывания икры должна обязательно вылезти из воды, и если на аквариуме нет стекла, она с бортика падает прямо в пустоту. Потом, конечно, я стекло положил, и улитки стали нереститься на нем.
– А за разными техническими новинками в аквариумном деле Вы следите?
– Конечно. Вот недавно купил автокормушку. Теперь даже если меня на работе нет, рыбки всегда сыты. Считаю, что самое лучшее оборудование – немецкое, хотя оно дороже. Мечтаю купить аквариум побольше, литров на двести. В большом аквариуме поддерживать биобаланс гораздо проще. Но для такого сооружения нужно отдельное пространство, специальная мебель, ведь вес такого аквариума – почти 200 кг. И место ему нужно особенное, в меру освещенное, в меру прохладное. Но в целом должен сказать, что правильное оборудование – это 50% успеха. Кстати, аквариумисты прошлого обходились без фильтров и компрессоров и уж тем более безо всех остальных технических ухищрений. Вся современная индустрия, какой бы продвинутой она ни была, способна только облегчить хлопоты, но не заменить труд и интуицию самого аквариумиста. Например, раньше любители рыбок, вооруженные сачками, каждую весну стройными рядами отправлялись на какой-нибудь пруд за мотылем. А теперь живой корм можно купить в любом магазине в течение всего календарного года.
– А как коллеги относятся к Вашему увлечению? Не ворчат?
– Нет, даже рыбок дарят. Сергей двух гурами подарил. Жизнь у гурами непростая, все время приходится опасаться и убегать: то от сомов, то от хромиуса. Но они справляются.
Среди моих друзей тоже много любителей аквариумистики, и мы часто обсуждаем разные тонкости своего увлечения. Кстати, тот самый сом-великан, которого так уважает мой хромиус, – подарок одного из друзей. У него был небольшой аквариум, в котором мирно жил 8-сантиметровый сом. Потом приятель купил аквариум более просторный, и сомик, который к тому времени был уже вполне взрослым и как будто расти больше не собирался, вдруг неожиданно за год вымахал почти вдвое и даже стал на других рыб нападать. Почувствовал, так сказать, вкус к лучшей жизни. Вот тогда мне его и подарили прямо вместе с освободившимся прежним аквариумом. И теперь наш сом опять вынужден тесниться на старой жилплощади с соседями. Такая вот история взлета и падения.
– Какое качество характера для аквариумиста важнее всего?
– Терпение и, может быть, оптимизм. Надо уметь после очередной неудачи начать все сначала и верить в успех. И при этом быть отчасти фаталистом. Знаете, как говорят аквариумисты: если рыбка решила сдохнуть, она все равно сдохнет. Так что покоряться обстоятельствам тоже надо уметь.
– Можно сказать, что рыбки учат жизни?
– Можно, конечно, но только в том случае, если ты хочешь у них учиться.
Антонина Крищенко.
фотографии PhotoXPress.RU и из архива Вячеслава Морозова
|