Если вы добавляете соль в пресноводный аквариум, расскажите в каких пропорциях и какой промежуток времени? Какие рыбы живут в вашем аквариуме? Какая польза от добавления соли? Администратор
У меня живет Тетраодон (Tetraodon fluviatilis), еще называют Рыба – собака или Рыба – шар, при возникновении чувства опасности она раздувается как шар. Сама по себе рыба не злая, но вот к своим сородичам непримирима, поэтому сажать в аквариум лучше все-таки одну, с мирными рыбами других видов. Рыба – собака очень любопытная и общительная, обычно я смотрю на нее, а она, своими собачьими глазами, на меня. Так вот мы с ней и живем. За три года Тетраодон выросла примерно до 11-12 см. Живет в 450 литровой банке при температуре 26*С, pH – московской воды из-под крана, разумеется, отстоянной или после химии, вода подсоленная. Солю воду в следующих пропорциях – 3 столовые ложки без горки на 10 литров воды. При подмене воды соль надо соответственно добавлять. Дмитрий Москва.
Справка № 1 Лечение аквариумных рыб солью Формула: NaCl. Обычная дозировка: 10 – 15 г/литр. Срок обработки: Ванночка до 20 минут. За рыбами постоянно наблюдают, если они начинают шататься, сразу удаляют их из ванночки. Лечение: Против эктопаразитов. Токсичность: При длительной обработке вызывает у рыб осмотический шок. Регулярные добавления поваренной соли в аквариумную воду ведут к засаливанию воды и вместе с тем к осмотическому стрессу у пресноводных рыб. Для морских рыб непригодна. Особенность: Пожалуй, самая старая терапия против эктопаразитов. (Мир аквариума В.Д. Плонский) Администратор
Справка № 2 Лекарственное средство для аквариумных рыб. Соль поваренная Применяют при заболеваниях рыб гиродактилезом, дактилогирозом, дерматомикозом, оодиниозом и триходинозом.
Ванны лечебные: 1. В общем аквариуме в течение 2 – 3 суток температуру поднимают до 30 – 32 градусов и включают аэрацию. Соль из расчета 1 г на 1 л воды в аквариуме сначала разводят в небольшом количестве воды, затем раствор вливают в аквариум. Лечение может длиться до 30 суток. После его окончания воду в течение недели полностью, в несколько приемов, заменяют свежей. 2. В отдельном сосуде рыб держат в растворе соли (10 – 15 г/л) в течение 20 минут через каждые 12 часов.
Не все виды рыб переносят этот метод лечения. (Мир аквариума В.Д. Плонский) Администратор
Солевой состав текст 1. Одной из основных проблем всех водных обитателей, независимо от сложности их организации, является регуляция осмотического давления. Осмотическое давление развивается в результате диффузии молекул воды через полупроницаемую мембрану живых клеток. В его основе лежит свойство мембран избирательно пропускать молекулы одних веществ и задерживать молекулы других.
При разной концентрации солей по обе стороны мембраны, например внутри клетки и вне ее, диффузия молекул воды в область большей концентрации солей возрастает. Так как концентрация растворимых веществ и белков в клетке больше, чем в пресной воде, пресноводные организмы вынуждены проделывать огромную работу по удалению избытка проникающей в их тело воды. Одним из эволюционных приспособлений, направленных на ограничение проникновения воды в ткани пресноводных рыб, является меньшая, чем у морских рыб, концентрация солей в их крови и тканевых жидкостях. Кроме того, пресноводные рыбы обладают развитыми почками, обеспечивающими удаление избытка воды из организма. Моча этих животных содержит меньше солей, чем кровь и тканевые жидкости.
Внутренняя среда морских костистых рыб, напротив, содержит меньше солей, чем внешняя среда, поэтому осморегуляция этих животных направлена на удержание в организме воды. Эта задача оказывается более простой, однако рыбы вынуждены поглощать значительные объемы морской воды. В течение суток морские костистые рыбы «выпивают» количество воды, достигающее 1/5 от веса их тела. Роль почек у этих рыб сводится, главным образом, к выведению вредных продуктов азотистого обмена и регуляции ионного баланса.
Не менее важное значение имеет качественный состав солей и соотношение различных ионов. Для каждого организма характерен определенный солевой состав, поддержание которого требует выведения одних ионов и накопления других. Этот обмен происходит путем поглощения солей с пищей и их выведения с мочой; отчасти он осуществляется и через покровы тела.
Ионный состав организма рыб резко отличается от содержания и соотношения ионов в окружающей среде. Благодаря этому происходит пассивный обмен, который, правда, во многом определяется проницаемостью покровов тела. Другой путь регуляции минерального обмена у рыб связан с активной деятельностью особых клеток, расположенных в жабрах. Интересно, что в полном соответствии с описанными выше требованиями осморегуляции у пресноводных рыб эти клетки служат для захвата ионов натрия из внешней среды, в то время как у морских рыб с помощью этих клеток ионы натрия выводятся наружу.
Солевой состав (продолжение) Одним из жизненно необходимых для каждой клетки любого животного организма элементов является калий. В то же время калий — это один из наиболее вредных элементов, избыток которого вызывает гибель клеток. Тем не менее для нормального протекания обменных процессов содержание калия в клетках тела рыб должно быть несколько выше, чем в окружающей среде. Токсичное действие чрезмерно высоких концентраций калия в среде часто проявляется в развитии параличей и гибели рыб. Оно может быть предотвращено путем добавления ионов кальция, уменьшающих проницаемость клеток и способствующих выходу из них калия.
Часто роль растворенных в воде солей сводится к их косвенному влиянию на рыб через пищевые цепи. Так, выносимые реками и вымываемые из грунта в результате вертикальной циркуляции соли играют огромную роль в развитии планктонных и бентосных организмов. К основным минеральным компонентам среды относятся фосфорные и азотные соли, что связано с той незаменимой ролью, которую в живых клетках играют молекулы, содержащие атомы фосфора и азота. Немногим меньшее значение имеют уже упомянутые калий и кальций, а также сера и магний. В последнем кроме животных огромную потребность испытывают растения, так как этот элемент совершенно необходим для биосинтеза хлорофилла. Действие солей усиливается с повышением температуры, что связано с возрастанием интенсивности обменных процессов. В меньших количествах, но не в меньшей мере необходимы так называемые микроэлементы - кобальт, марганец, медь, цинк, бор, йод, кремний и некоторые другие.
Многие растворенные в воде вещества следует отнести к ядовитым или вредным. Это сероводород, углекислый газ и аммиак — естественные продукты, образующиеся в водоемах, а также соединения тяжелых металлов, неорганические и органические продукты стоков промышленных предприятий. Последняя группа ядов в условиях аквариума, естественно, не встречается.
Нужно отметить уже упомянутую роль карбонатной системы в стабилизации концентрации водородных ионов. Углекислые соли двухвалентных катионов кальция и магния, обладая, в известной мере, буферными свойствами, уменьшают изменение рН при подкислении или подщелачивании воды. Особенно значительными буферными свойствами обладает морская вода. В то же время лишенная этих свойств мягкая вода резко изменяет кислотность уже при добавлении незначительных количеств кислоты или щелочи. Подобные резкие колебания рН обычно плохо переносятся водными организмами (гидробионтами) и нередко являются причиной их гибели.
В процессе лечения рыб, а также начитавшись в Интернете, я решил воду в аквариуме сделать слегка подсоленной, постоянно поддерживая уровень солёности в пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды.
Рыбки на 140 литров: три золотых, две скалярии, сомы крапчатый и парчовый, четыре гуппи.
Судя по Вашим публикациям, рыбы так долго не протянут. В других публикациях пишут, что слегка солоноватая вода рыбам только на пользу.
Кто прав? Посоветуйте, что делать? Подменять воду пресной или продолжать подсаливать?
С уважением, Lamer
Ответ: Да, действительно использование не йодированной поваренной соли в аквариуме явление частое. И здесь я с вами соглашусь, многие относятся к этому процессу по-разному. Мое мнение такое, пропорция 1 столовая ложка на 10 литров воды годится только для лечения, в течение короткого периода времени. Причем разные виды рыб также по-разному воспринимают подсоленную воду. Организм наиболее мелкой рыбы, больше подвержен воздействию агрессивной среды аквариумной воды. Например, гуппи и скалярии от такой дозы, извините за выражение, могут попросту загнуться от астматического шока, поэтому будьте аккуратней, плюс засаливание грунта.
Я в своей практике использовал соль в аквариуме, чаще как антисептик и добавлял ее время от времени, например 20 столовых ложек на 400 литров воды в течение месяца.
В природе случаются похожие явления с определенной периодичностью, когда морская соленая вода попадает в реки и озера, рыбы адаптируются достаточно быстро, а некоторым выдам солоноватая вода просто необходима.
Если вы решили подлечить рыбу, делайте это лучше в отдельной емкости, предварительно изучив точную дозировку любого лекарственного препарата.
Большое спасибо за оперативный и развёрнутый ответ!
Я сделал вывод, что буду в дальнейшем подменивать пресную воду (из-за соседства золотых и скалярий, подмениваю по 10 литров раз в неделю), так вода постепенно снова станет пресной. А для лечения я приобрёл отдельный 20-литровый аквариум.
Ещё раз спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]